中國冰室曾是香港電影最喜歡的采景地

代表性白綠兩色的格菱地板磚,牆壁亂七八糟地擺滿特惠廣告宣傳,桌子淡粉色的過塑點單單和紅蓋全透明白砂糖罐,伴著吊頂天花板上有氣無力轉圈的電風扇——這間飯店,是曾在很多香港電影裡出面的中國冰室。香港導演杜琪峰的影片《PTU(機動部隊)》從而打開高潮迭起的帷幕,影片《新不了情》、《江湖告急》、《旺角揸Fit人》、《全職殺手》等也都在這裡取過景。傳統式的廣式風韻,為中國冰室獲得了“香港電影最傾心飯店”的名號。殊不知,在完畢今日的運營以後,這個現有55年半歷史時間的港式餐廳將為自己畫上一個句點。

在店面畢業資訊釋放後的近三個禮拜裡,中國冰室客流量翻番,很多人趕到照相和復古。老總多沒有店內,店家譚姨肩負起表述停業緣故及與顧客道別的崗位職責。“我還很悲傷,可是沒有辦法的事。主要是目前規模不足支撐點(開支),大家的精力也不相容,再加上人員不足,老總的小孩年輕一代不願意接任,老總又不願意將知名品牌轉讓。”譚姨說,但她否定停業是和商鋪租金高新企業有關。

香港冰室於五、六十年代盛行

初期因為法規限制擁有“小吃車牌”, 香港的冰室只有出售健康飲品、三文治、糕點等小吃,不可以供貨蛋炒飯、涼拌菜等正餐,後有許多 香港冰室改餐廳牌照申請,轉型發展為港式茶餐廳,雖稱“冰室”但運營模式及供貨的食品類與港式茶餐廳一樣。因而, 香港冰室也被視作港式餐廳的原名。

冰室多由一家人運營,中國冰室都不除外,創辦人譚伯前些年帶著8位親人、麵包師傅和好多個職工,一起開創了之間店。1982年譚伯逝世,中國冰室關鍵由家裡的三姐來清洗。

1980時代後,愈來愈多的港式茶餐廳剛開始出現,中國冰室也從最開始僅有檸檬紅茶、現磨咖啡等健康飲品和簡易正餐如三明治、多士,漸漸地提升了碟頭飯、芝士焗飯和幹炒牛河等菜肴的供貨。由於部位在農貿市場身後,出現在中國冰室裡的遊人並不常見。惠顧的,多是附近的街房和工薪族,有的邊吃東西邊低頭看報,有的和盆友找我聊雞毛蒜皮的閒言碎語,有時候也有來朝拜的粉絲。

熟悉的人情味

中國冰室從早晨六點運營到夜裡7點,繁華一般由下午剛開始,中午三四點更為繁忙,營業員們在廳面餐廳廚房間穿行來往,要另外招待七八十個消費者。“食D咩啊?”、“焗豬扒飯+齋啡,唔該”、“要等十幾分鐘……”、“唔曬急,慢慢的來”,那樣的會話基本上每日都是會開演。年近四十的阿傑在周邊通菜街工作,中國冰室是他下午偷閒一會兒的好去處。“這兒的味兒很多年來轉變並不大”,他說道。從上星期剛開始,中國冰室進到停業倒數計時,一部分菜肴已終止供貨。譚姨熱烈歡迎阿傑有時間都能夠來店內坐一坐,“趕到最終幾天,大家都很艱辛,但仍在持續勤奮當中。”

依照方案,中國冰室會在2020年最後一天把店內裝飾設計卸下來運出,宣佈無上光榮“退居二線”。譚姨提到老總的無可奈何:香港特區政府有有關育幼(名勝古跡維護)現行政策,但一直是講多過做,香港人都習慣,要是沒有政府部門的協助,她們沒有工作能力保存冰室的一切。

傳統冰室的存亡

近些年,伴隨著海康冰室、紅磡冰室和金記冰室等陸續閉店, 香港傳統式冰室存留的早已很少。取代它的的是新派冰室,包含元朗冰室,一樓冰室,荷裡活冰室等,他們大多數開在繁華區的主幹路,主要遊人和年青人群,室內裝修更加光彩照人,對比傳統式冰室的廣式餐譜,增加了一部分日式風格和東南亞地區口感的菜式,用於順從年青人的口感。

“他們(新派冰室)的室內裝修因為我沒細心看了,萊單應當都不一樣,因為我沒科學研究過。”譚姨媽不安,將來不是還有傳統冰室的生存環境嗎?適合的機會下,不清除中國冰室再開的很有可能,但她表明,這種全是後話了。

隔著2個路口的附近,一家新派冰室的大看板彩燈閃動,繁華迅速與中國冰室再無關聯。

You may also like...