手機回收之路究竟如何發展下去

目前5G手機出貨量持續增長,速度更快、內存更大、性能更強的新型手機激發了消費者的購買慾望,出現了新一輪換機潮。但是,越來越多的廢舊手機是如何處理的呢?

受擔心隱私洩露、回收渠道不完善、價格偏低等因素的影響,不少家庭任憑舊手機“堆疊”,寧可閒置也不願出售。
 

垃圾手機去哪兒了?

新型手機基本上是一種替代性的產品,新型手機進入市場後,數以億計的老手機閒置不用,造成了巨大的資源浪費和環境污染威脅。

部分發達國家的手機製造商、運營商將責任延伸到了“以舊換新”上,“以舊換新”是手機製造商的主要渠道,對舊手機進行標準化處理等。

我們的移動電話市場發展迅速,雖然“以舊換新”也在逐步推進,但與發達國家相比還是偏低。
一些商家通過收舊手機轉賣,賺取差價,也不排除有人偷偷摸摸翻新,以舊換新牟取暴利。

一些商家對銷售者的隱私數據不太在意,信息安全成為回收手機“小販模式”的痛點。

四、五年前,工業的回收率只有2%,而現在整個工業都達到了10%左右。百分之十為優、殘值最高,經標準化處理後的輸入分揀、驗機、隱私清除,供消費者二次銷售。85%是好貨,有一定的損耗,但還有使用價值,處理後可以流通到三四線城市等下沉市場。百分之五為殘次品,一般處理後交有資質的環保企業拆解提煉。
 

手機回收業指引混亂

有些商家回收舊手機時,只會採取恢復手機出廠設置的操作,很少採用其它數據清理技術處理。但是“恢復出廠設置”,實際上也可以恢復被刪除的數據,特別是對於專業人士來說,更是“易如反掌”。

通過對數據的反复擦洗、填充,至少達到3次,達到數據不可恢復的狀態,保護消費者隱私。同時,價格也是一項重要的考慮。很多用戶反映,官方平台回收價格偏低,一部使用了兩年的榮耀9手機,一切功能正常,回收系統估價240元,
 

手機暴露了問題,回收路徑在哪裡?

業內認為,廢舊手機的回收處理還存在許多難點、痛點和堵點,政府、手機生產企業、回收機構、個人用戶等都需要形成合力。應該積極推動手機廠商制定回收目標,並在產業鏈上下游企業之間開展回收合作。對於大家電、汽車報廢回收等方面,國家有明確的補貼政策,在一定程度上起到了引導調節作用。達到碳的達峰、中和,是經濟社會體制發生的廣泛而深刻的變化。行業專家建議,加強宣傳教育,提高消費者的循環經濟、資源回收意識,逐步解決二手手機回收的痛點。

You may also like...