聽力測試視頻在網上走紅,醫生說…

5月13日,視頻聽力檢測在網路上爆紅,一度沖到微博熱搜榜。只必須收看一段一分鐘不上的視頻,根據其播放視頻不一樣頻率的響聲來檢測聽力情況,分辨聽力是不是衰落。許多 線民很驚慌,“完後,我本來才16歲,但是這個視頻中播放視頻的四十歲(相匹配的頻率響聲)我也聽不到了。”

莫急!你沒聾!

紅星新聞報導發覺該視頻在視頻app中,一部分頻率響聲聲軌基本上沒有波型。換句話說本來就基本上無音!

“伴隨著年紀提升,高頻率聽力是會相對降低,但並離散系統降低這麼簡單。更關鍵的是,大家的手機上音訊輸出一般便是在8000~15000Hz上下。因此這個視頻與其說在比聽力,倒不如說是在比手機上。”四川大學華西醫院耳鼻喉頭頸外科主任醫生、博導趙宇科普,那樣的視頻聽力測試並不認真細緻,真實的聽力測試必須在技術專業聽力中心下開展。
 

聽力測試視頻爆紅,超數萬人聽不見四十歲下的響聲

當代年輕人每天耳麥都快聾了,你的聽力衰落了是多少?5月13日,這一話題討論沖到微博熱搜榜,根據一段播放視頻響聲的視頻,就可以檢驗聽力狀況。視頻中播放了不一樣頻率的響聲,“假如你能聽見8000HZ,表明你過得好好地的,沒什麼聽障。假如你一直在後邊檢測中,逐漸感覺自身聽不到聲音了,沒有必要提高音量或是把耳朵裡面靠近音箱,你只必須找一個清靜的自然環境或是找一個手機耳機試一下。”

視頻中播放了好幾個頻率的響聲,“是否發覺頻率越越高越不易聽清,那是由於承擔高頻率段的毛細胞會先觸碰到響聲,他們比別的的毛細胞承擔更高的工作壓力,因此會更早的衰退,這就是為何年紀越大的人會難聽見高頻聲音的緣故。假如你能聽見全部頻率,大概率很有可能就是你還不上二十歲。”

許多 線民意見回饋,應用了該視頻測試聽力後,發覺播放視頻到視頻中頻率15000HZ的響聲(年齡結構四十歲下列)就聽不到了。“完後我本來才16歲,但是這個視頻到四十歲我也聽不到了”、“我十七,四十聽不見了。”

也是有線民對該聽力測試提出異議:“那2個壓根就沒有聲音吧……我非常少用手機耳機的,不一定因為我聽力衰落嗎?”“即使聽力衰退也應該是呈下降趨勢,而不是從40以後忽然全都聽不見。”
 

有關網路投票調研

 
在時尚博主進行的網路投票中,“你的聽力衰落了是多少?”挑選“四十歲下列”的線民佔有率數最多,做到一萬人,次之挑選“五十歲下列”的線民做到1930人。
 

線民發覺的聲軌難題

 
線民提出質疑:8歲少年兒童也聽不到,明確這檢測是確實?

有線民猜疑聽力測試的真實有效。“這個視頻有什麼問題,把視頻裡的音訊提取出去,看波型,從四十歲以後的幾個(白框圈出去的一部分),壓根就沒有波型。”線民謝丹青__青年小夥子在提出質疑的另外,還另附了自身截出的聲頻波形圖。

線民@沒有番茄吃也回應說,“因為我四十歲就聽不到了,現在我還不上22,今年初剛去三甲醫院測完聽力,醫生說我聽力沒什麼難題,歸屬于一切正常。”線民@Ms-SHI-時-說,“少年兒童……一個10歲一個8歲……一樣四十歲就聽不見了……因此明確這一檢測是確實?”
 

新聞記者截屏的聲軌聲頻

 
5月14日,紅星新聞下載該視頻發覺,視頻中的29秒至33秒,相匹配的播放視頻15000HZ響聲(年齡結構四十歲下列)、18000HZ響聲(年齡結構25歲下列)、20000HZ響聲(年齡結構是剛出生的嬰兒),在視訊短片手機軟體聲軌上基本上沒有波型,表明這一段本來就基本上沒聲音。

目前為止,微博上該視頻線上觀看量超出316一萬次,有關話題討論閱讀量達7346.三萬。
 

權威專家分析

 
這檢測不認真細緻,需要在密閉空間戴耳塞開展。實際上,相近的聽力測試視頻早在2019年就在抖音上廣為流傳,“聽力範疇隨年紀減少,試一下你可以聽見是多少?”那時候也是有許多 線民體現,頻率在15000HZ之上時,就逐漸聽不見了。

上年10月份,在抖音上的聽力測試視頻爆紅時,四川大學華西醫院耳鼻喉頭頸外科主任醫生、博導趙宇(@罩得住他爸)就根據其本人新浪微博開展科譜:“理論上,平常人耳能夠在技術專業消音室裡聽見20-20000Hz的響聲,在一般自然環境下,就算極為清靜的標準,也不太可能做到這一實際效果。除此之外,伴隨著年紀提升,高頻率聽力是會相對降低,但並離散系統降低這麼簡單。更關鍵的是,大家的手機上音訊輸出一般便是在8000~15000Hz上下。因此這個視頻與其說在比聽力,倒不如說是在比手機上。”

“那樣的(視頻)聽力測試毫無疑問不是認真細緻的。靠譜的聽力測試必須在專業的自然環境下要專業的機器設備開展,在密閉式的室內空間內戴上耳塞開展檢測。”趙宇告知紅星新聞報導。

在維護聽力層面,趙宇期待大夥兒不必長期配戴手機耳機。“長期配戴手機耳機,的確會對聽力導致危害。”趙宇表明。

2019年,聯合國屬下的世界衛生組織(WHO)公佈資料資訊稱,現階段全世界大約11億年青人(12-三十五歲中間)正遭遇沒法反轉的聽力損失風險性,本人音訊輸出設備聲音過大(比如用手機聽歌)是導致風險性的關鍵緣故。趙宇也根據其本人新浪微博科譜,“本人音訊輸出設備聲音過大(比如用手機聽歌)是導致風險性的關鍵緣故。現階段全世界約過半數年青人在應用手機上等機器設備聽歌時聲音高過安全性水準,而那樣的聽力損失通常是不可避免的。”

You may also like...