骨質疏鬆知多少

近年來,我國骨質疏鬆的發病率呈明顯上升趨勢,已經成為了一個重要的社會健康問題。根據2018年中國疾病控制中心慢病中心與中華醫學會骨質疏鬆和骨礦鹽疾病分會的調查顯示,我國50歲以上人群骨質疏鬆症患病率為19.2%,65歲以上人群則達到了32.0%,平均每10位老年人中就將有2~3位骨質疏鬆患者。且有研究表明,至2050年,骨質疏鬆患者將增加至5.333億人。預防骨質疏鬆刻不容緩。
 

什麼是骨質疏鬆

 
骨質疏鬆是以骨量降低、骨組織微結構受損、骨組織成骨及破骨的動態平衡遭到破壞,導致骨脆性增加、易發生骨折為特點的一種全身性骨病。

我們的骨骼在不斷地更新重塑,舊骨吸收,新骨生成,每年約有10%的骨骼得到更新。骨骼重建由成骨細胞和破骨細胞實施,骨形成和骨吸收的平衡使骨量穩定。但隨著我們年齡的增長,鈣質流失,再加上各種因素的影響,成骨細胞的活力下降,新骨的生成跟不上舊骨的吸收速度,骨重建逐漸失衡,就導致了骨量減少、骨密度下降、骨骼的脆性增大,受到外力影響更易折斷,即骨質疏鬆。

打個比方,我們的骨頭就像是一面磚牆,每年修補更新,就是將舊磚頭換成新磚頭,現在舊磚頭繼續拆下,但新磚生產不過來,久而久之牆上就會出現空洞,也就是骨質疏鬆的發生。
 

骨質疏鬆的症狀

 
骨質疏鬆早期往往沒有特殊的表現,不易被察覺,但隨著骨質流失加重,可出現腰、背、髖骨部疼痛或持續性肌肉鈍痛,甚則發生功能障礙,影響活動,並易引起骨折等嚴重的不良後果,直接影響生活品質。
 

疼痛

骨質疏鬆的疼痛大多是腰背疼痛或者全身性的骨痛。而且易在翻身時、起坐時,以及長時間行走後出現疼痛,進行一定的負重活動時也可能導致疼痛加重。往往夜間的疼痛也比日間要重。疼痛嚴重時,可能伴有肌肉痙攣,甚則出現活動受限。
 

骨折

骨質疏鬆性骨折往往是在日常生活中受到相對輕微外力時就發生的骨折,且日後發生再骨折的風險較大。骨質疏鬆可以導致任何部位的骨折,股骨和髖部骨質尤其危險,大約20%的骨質疏鬆性骨折患者在確診後一年內死亡,最終約有50%的患者會失去獨立生活的能力。
 

脊柱變形

骨質疏鬆較為嚴重時,患者可能出現椎體壓縮性骨折,進而導致駝背或身高降低,而多發性的胸椎壓縮性骨折有可能導致胸廓畸形,影響心肺功能甚至影響正常呼吸。

嚴重的骨質疏鬆甚至能危及生命,最好的辦法就是防患於未然,提前預防,儘早找脊醫治療。
 

骨質疏鬆的風險因素

 
骨質疏鬆是一種受多重因素影響的複雜疾病,除了年齡增長、家族遺傳等不可控因素外,其主要風險因素是不健康的生活方式以及影響骨代謝的疾病與藥物。

生活中常見的風險因素有缺乏運動、吸煙、過量飲酒、攝入過多咖啡因、營養失衡、鈣以及維生素D缺乏等。此外,50歲以上的女性患骨質疏鬆症的風險較大,因為雌激素可以抑制骨骼吸收,而女性絕經後雌激素水準大量下降,極易導致骨重建的失衡,更要格外注意防治骨質疏鬆。

《原發性骨質疏鬆診療指南(2017)》中推薦了國際骨質疏鬆基金會(IOF)骨質疏鬆風險1分鐘測試題,能夠初步篩查骨質疏鬆風險(附文末)。
 

骨質疏鬆的預防

 
加強營養,保證充足的陽光照射和規律運動是預防骨質疏鬆的關鍵。骨骼需要足夠的營養物質來維繫,其中以鈣和維生素D最為重要。

保證充足的鈣攝入可以減緩骨丟失並維持骨骼的健康。成人每日鈣推薦攝入量為800毫克,而50歲及以上人群每日鈣推薦攝入量為1000~1200毫克。平日應注意通過飲食攝入充足的鈣,如若在飲食中的鈣攝入不足時,可適當通過服用鈣製劑來補充。

充足的維生素D可增加鈣的吸收、促進骨骼生長、改善平衡能力並降低跌倒風險。人體獲取維生素D的主要途徑為“內源性”的,是由皮膚中的維生素D原在陽光中紫外線的照射下轉化而來的。也就是說,日照是攝入維生素D的主要方式,最好能每天曬半個小時以上的太陽。

運動可以保持骨量,還可增強機體的力量、敏捷以及平衡等,能夠減少跌倒的風險。適合中老年人運動鍛煉的方式包括散步、各類運動操、舞蹈、乒乓球以及游泳等,疫情防控期間,大家也可以居家練練八段錦等中醫養生保健操。

除此之外,建議生活中戒煙限酒,少喝咖啡及碳酸飲料。骨質疏鬆容易導致骨折,老年人更要格外注意預防跌倒,可以考慮使用拐杖和助行器,浴室也應安裝防跌倒設施以免受到傷害。如有條件,每年進行一次骨密度檢查十分重要,若已經確診骨質疏鬆,也要遵醫囑進行規範治療。
 

骨質疏鬆與中醫

 
中醫學裡並無“骨質疏鬆”的明確記載,但依據其病因病機以及臨床表現,可看出本病與“骨痿”“骨痹”和“腰痛”等相似。

腎主骨生髓,為先天之本,《素問·逆調論》有雲:“腎者水也,而生於骨,腎不生,則髓不能滿,故寒甚至骨也。”腎虛則髓不能滿,骨即不生。脾主運化,在體合肉而主四肢,為後天之本。《素問·五臟生成論》中言:“腎之合骨也,其榮發也,其主脾也。”脾氣虛衰,則氣血生化無源,血不化精,精血不足,四肢肌肉失養,則骨髓失後天之養。肝在體合筋而主藏血,肝血有傷則筋脈失養,肢體屈伸不利,且肝腎同源,肝血不足則腎精有損,骨髓失養。肝主疏瀉,調暢一身之氣機,肝鬱氣滯,氣血津液運行不暢,精血不足,筋骨失養,發為此病。頸痛原因有多種,年老體弱或跌打損傷,氣血運行不暢,易生瘀血,瘀血阻滯經絡,進一步阻礙津液氣血運行,致使筋脈骨髓失養,進而導致骨質疏鬆的發生。

骨質疏鬆的發病機制以腎虛為本,與肝虛、脾虛密切相關,以血瘀為病理基礎和病理產物,故治療上以補腎為主,佐以健脾補肝活血為法。臨床常用青娥丸、六味地黃丸等藥。針灸推拿、食療及練功療法(太極拳、八段錦等)也能起到防治骨質疏鬆的作用。
 

IOF骨質疏鬆風險1分鐘測試題

 
在下列問題中,請根據自身情況回答“是”或“否”。

1.父母曾被診斷有骨質疏鬆或曾在輕摔後骨折?

2.父母中一人有駝背?

3.實際年齡超過40歲?

4.是否成年後因為輕摔而發生骨折?

5.是否經常摔倒(1年內超過1次),或因為身體較虛弱而擔心摔倒?

6.40歲後的身高是否減少超過3釐米以上?

7.是否體重過輕?(BMI值少於19千克/米2,BMI計算為體重除以身高的平方)

8.是否曾服用類固醇激素(例如可的松、潑尼松)連續超過3個月?(可的松通常用於治療哮喘、類風濕關節炎和某些炎性疾病)

9.是否患有類風濕關節炎?

10.是否被診斷出有甲狀腺功能亢進或是甲狀旁腺功能亢進、1型糖尿病、克羅恩病或乳糜瀉等胃腸疾病或營養不良?

11.女士回答:是否在45歲或以前就停經?

12.女士回答:除了懷孕、絕經或子宮切除外,是否曾停經超過12個月?

13.女士回答:是否在50歲前切除卵巢又沒有服用雌/孕激素補充劑?

14.男性回答:是否出現過陽痿、性欲減退或其他雄激素過低的相關症狀?

15.是否經常大量飲酒(每天飲用超過啤酒500克、葡萄酒150克或烈性酒50克)?

16.目前習慣吸煙或曾經吸煙?

17.每天運動量少於30分鐘?(包括做家務、走路和跑步等)

18.是否不能食用乳製品,又沒有服用鈣片?

19.每天從事戶外活動時間是否少於10分鐘,又沒有服用維生素D?

只要其中有一題回答結果為“是”,即為陽性,提示存在骨質疏鬆的風險,建議進行骨密度等進一步檢查。

You may also like...